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2013er Tenuta San Leonardo San Leonardo IGT

Tenuta San Leonardo - Italien / Trentin

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Der San Leonardo von der gleichnamigen Tenuta wurde aus Cabernet Sauvignon, Carmenere und Merlot erzeugt und im Barrique ausgebaut. Der Wein zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Cassis, Brombeeren, Kirschen, Wacholderbeeren, Tabak, Zeder, Kaffee, Kakao, Pfeffer, Minze, rote Paprika, Thymian, Veilchen, Weissdorn und ein Hauch von Zitrus. Am Gaumen druckvolle Eleganz, vielschichtig, dichte Frucht, feinwürzig, tiefe mineralische Kühle, viel samtenes Tannin, enorme Saftigkeit, voller Spannung und einem fast endlos langen Nachhall. 96 Punkte von Robert Parker (240, The Wine Advocate).

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13% Alkohol
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Artikelbeschreibung
Details
Robert Parker schrieb: "Sassicaia und San Leonardo erscheinen wie Brüder, die in der Kindheit getrennt wurden. Beide sind die italienische Inkarnation französischer Weinphilosophie unter der Leitung von Giacomo Tachis. Beide entstammen großen italienischen Adelsgeschlechter. Sassicaia kam 1968 auf den Markt, der San Leonardo erblickte 1982 das Licht der Welt. Beide Beeinflussten dauerhaft die zu der Zeit aufkeimende Weinkultur. Der San Leonardo wird nur in den besten Jahren erzeugt und somit gab es in den Jahrgängen 1989, 1992, 1998 und 2002 keinen San Leonardo. Die Cuvée wurde aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Carmenere und Merlot erzeugt. Die Trauben stammen aus Weinbergen um den trentiner Weinbauort Avio. Dank des Lessini-Gebirges werden die Weinberge in diesem Bereich vor den kalten Winden geschützt und so entsteht ein mediterranes Mikroklima. Dieser Umstand hat Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga schon in den 1980er Jahren dazu beflügelt die spätreifenden französischen Rebsorten anzupflanzen. Große Unterstützung erhielt er dabei von Piero Antinori, Mario Incisa della Rochhetta (Sassicaia) und dem Starönologen Giacomo Tachis. Nach der Gärung wurde der Wein für rund 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Der Wein zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Cassis, Brombeeren, Kirschen, Wacholderbeeren, Tabak, Zeder, Kaffee, Kakao, Pfeffer, Minze, rote Paprika, Thymian, Veilchen, Weissdorn und ein Hauch von Zitrus. Am Gaumen druckvolle Eleganz, vielschichtig, dichte Frucht, feinwürzig, tiefe mineralische Kühle, viel samtenes Tannin, enorme Saftigkeit, voller Spannung und einem fast endlos langen Nachhall. 96 Punkte von Robert Parker (240, The Wine Advocate).
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2013
Füllmenge 0.75
Maßeinheit Liter
Rebsorten 60 % Cabernet Sauvignon 30 % Carmenere 10 % Merlot
Säure (Gramm) 6.4
Restzucker (Gramm) 1.3
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Trentin
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2035
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp französische Eiche
Monate im Barrqiue 24
Winzer Tenuta San Leonardo
Bio Produkt kein bio
genuss7-Bewertung 94
Weintyp konzentriert
Speisen Rumpsteak, Wildgerichte
Bewertung 96 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 94 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte, Robert Parker
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Tenuta San Leonardo SAS, 38060 Avio, Italien
Gewicht 1
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