Beschreibung
Das Team von Stags Leap Wine Cellars verstehen CASK 23 als ein flüssiges Kunstwerk: als das schönste Gemälde, das sich aus den Farben, Formen und feinsten Facetten eines Jahrgangs erschaffen lässt, die Jahr für Jahr mit den Cabernet-Sauvignon-Trauben im S.L.V. und FAY Vineyard heranreifen. Der Name CASK 23 erinnert an das große Fass (engl. cask), in dem 1974 der erste Jahrgang dieses Weines vinifiziert wurde. Heute ist CASK 23 nicht nur der eleganteste und feinstnuancierte Botschafter der Stags Leap Wine Cellars, CASK 23 ist DER Maßstab für kalifornischen Cabernet Sauvignon. Die Trauben stammen aus ausgesuchten Parzellen der gutseigenen benachbarten Weinberge S.L.V, der 69 % der Trauben liefert, und dem FAY Vineyard, der die übrigen 31 % beisteuert. Im Blend verschmelzen sie zu einer opulenten und doch fein nuancierten Palette von Farben und Aromen. Auf den vulkanischen Böden im östlichen Teil der Weinberge entfalten die Trauben eine besonders konzentrierte Würze, Struktur und elegantes Tannin, auf den Schwemmlandböden im mittleren und unteren Teil besonders duftige Aromen und viel saftig frische Frucht. Um den individuellen Charakter jeder Parzelle zu bewahren, werden alle Partien separat vergoren und für rund 20 Monate in Barriques ausgebaut, bevor Winemaker Nicki Pruss sie schließlich mit viel Fingerspitzengefühl zum CASK 23 Final Blend vermählt. Der Wein zeigt eine unglaublich verführerische und komplexe Nase mit Aromen von Cassis, Kirschen, Blaubeeren, ein Hauch Erdbeere, Zeder, Tabak, Bleistift, Mokka, Kakao, Nelken, Pfeffer, Minze, Lorbeer, gegrillte rote Paprika, Lebkuchen, Zimt, Lakritz und Veilchen. Am Gaumen komplex, druckvolle Eleganz, mineralische Kühle und wärmende Kraft zugleich, dichte und feinwürzige Frucht, viel Saft, dichter samtener Tanninmantel, vielschichtig, betörendes Mundgefühl, enorm sexy und fast endlos lange nachhallend. 96 - 98 Punkte von Robert Parker (Mid-October 2018 New Releases, The Wine Advocate).
Jahrgang | 2016 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon |
Säure (Gramm) | 5.3 |
Restzucker (Gramm) | 1.6 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | USA |
Region | Kalifornien |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2039 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 20 |
Winzer | Stag´s Leap Cellars |
Bio Produkt | Nein |
genuss7-Bewertung | 100 |
Weintyp | konzentriert |
Schmeckt zu | Lammgerichte, Rindergerichte |
Auszeichnungen | 98+ Punkte Robert Parker, genuss7.de: 100 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Wein Wolf Import GmbH & Co Vertriebs KG, 52337 Bonn |
Alkoholgehalt | 14.5% Alkohol |
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