2019er Weingut Schwarz Schwarz Rot Zweigelt -
Eine Zweigelt Urgewalt
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Beschreibung / 2019er Weingut Schwarz Schwarz Rot Zweigelt
Das Konzept und Stil der Johann Schwarz-Weine sind schnell resümiert: Eigenständig, individuell und kompromisslos in der Qualität sollen sie sein, ohne an starren Traditionen festzuhalten - außer diese tragen dazu bei, das Endergebnis zu verbessern. Luis Kracher, Manfred Krankl betrachten die Weingärten von Johann Schwarz als eine große Spielwiese. Manfred Krankl: Wir möchten keine so genannten Kultweine hervorbringen, sondern mit all unserer Erfahrung und Neugierde völlig neue Weine erzeugen. Keinen typischen Zweigelt oder typischen Burgenländer also, eher im Gegenteil. Für uns liegt die Herausforderung darin, Weine zu machen, die es in Österreich so noch nicht gegeben hat. Und diese Weine sollen vor allem Spaß machen. Jedenfalls wünschen wir genau das allen Weinfreunden beim Öffnen jeder Schwarz-Flasche. Zur Erntezeit werden alle Zweigelt-Trauben vorsichtig von Hand in kleine Kistchen gelesen und noch im Weinberg in Kühlbehältern aufbewahrt, um ihre saftige Fruchtigkeit zu erhalten. Im Keller werden die Beeren vollständig entrappt und zunächst 5 bis 7 Tage kühl eingemaischt, wobei man die Beerenhäute zweimal täglich von Hand untermischt, um ihnen erste Farb- und Aromastoffe zu entziehen - die später dem Schwarz Rot seine intensive Frucht und das dichte, tiefdunkle Purpurrot verleihen. Nach dieser Kaltmaischung startet die temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank. Danach werden die jungen Weine für 19 Monate zur Reife in französische Barriques (70 % neu) gelegt, um hier in aller Ruhe ihre Struktur zu vertiefen und warme, würzige Aromen zu entfalten, ohne deshalb eine dominante Holznote anzunehmen. Der Wein verströmt ein sehr konzentriertes Bukett von Kirschen, Brombeeren, Zwetschgen, Grantapfel, Mandarine, Toast, Mandeln, Vanille, Zimt, Kakao, Lakritz, Graphit und etwas pfeffriges. Am Gaumen ebenfalls konzentriert, viel reife Frucht, samtige Gerbstoffe, sehr saftig, mineralisch, vielschichtig, mit feinen Holznoten, tief würzig und sehr lange nachhallend.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Rebsorten Detail | Zweigelt |
Alkoholgehalt | 13 |
Säure (Gramm) | 5 |
Restzucker (Gramm) | 1 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2030 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 19 |
Winzer | Weingut Schwarz |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 89 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Schweinegulasch, Wildgerichte, Wildschweingerichte |
Bewertung | genuss7.de: 89 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | WEINGUT SCHWARZ , Hauptgasse 21, 7163 Andau, Österreich |
Weingut
Willkommen im Weingut Johann Schwarz im malerischen Burgenland. Entdecken Sie einzigartige und individuelle Weine, die abseits der traditionellen Pfade gehen. Johann Schwarz und sein Team haben Spaß daran, neue Wege zu gehen und Weine zu schaffen, die es so noch nicht gegeben hat. Erleben Sie eine besondere Genusserfahrung mit den Weinen von Johann Schwarz.