di Camillo Triptychum Rosso - Primitivo Weinwissen

3 Rebsorten aus 3 Regionen
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Beschreibung / di Camillo Triptychum Rosso
Paolo di Camillo ist durch seine vielen Reisen durch Italien in der italienischen Winzerwelt sehr gut vernetzt. Bei einer seiner vielen Reisen hatte er die Idee einen Rotwein aus den 3 wichtigsten Trauben Mittel- und Süditaliens zu erzeugen. Nero d´Avola aus Sizilien, Primitivo aus Apulien und den Montepulciano aus seiner Heimat den Abruzzen.
Nero d’Avola, oft als „der schwarze Wein aus Avola“ bezeichnet, ist die bekannteste und wohl auch bedeutendste Rotweinsorte Siziliens. Die Rebsorte hat eine lange Geschichte und spiegelt die Essenz und das Terroir der sizilianischen Weinlandschaft wider. Ursprünglich in der Umgebung von Avola, einer kleinen Stadt im Südosten Siziliens, angebaut, hat sich Nero d’Avola über die gesamte Insel verbreitet und ist heute ein Synonym für kräftige, ausdrucksstarke und dabei elegante Weine aus Süditalien.
Die Rebsorte Primitivo zählt heute zu den bekanntesten Weinen Süditaliens und ist das Aushängeschild Apuliens. Ursprünglich in der Region um Gioia del Colle beheimatet, hat sich Primitivo mittlerweile im gesamten südlichen Apulien, insbesondere in der Unterregion Manduria, verbreitet. Der Name „Primitivo“ leitet sich vom lateinischen „primativus“ ab und bezieht sich auf die frühe Reifung der Traube – ein Hinweis auf ihre Fähigkeit, schon früh im Sommer süße, reife Beeren hervorzubringen.
Montepulciano ist eine der beliebtesten Rebsorten Italiens und besonders eng mit der Region Abruzzen verbunden. Diese kraftvolle, tiefrote Traube ist die Grundlage für den Montepulciano d’Abruzzo, einen Wein, der durch seine ausdrucksstarke Frucht und Würze bekannt ist. Der Wein hat sich international als Symbol für hochwertige, charakterstarke Weine aus Mittelitalien etabliert.
Paolo vermählte für den Triptychum Montepulciano aus seinen eigenen Weinbergen mit sizilianischem Nero d´Avola und apulischem Primitivo von befreundeten Winzern. Jede Rebsorte wurde einzeln auf der Maische vergoren und im Anschluss im Edelstahltank ausgebaut. Nach rund 6 Monaten wurde die finale Cuvée erstellt und reifte dann nochmal 3 Monate im Edelstahltank.
Der Triptychum Rosso zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Pflaumen, Kirschen, Blaubeeren, Pfeffer, Lakritz, Oregano, balsamische Anklänge und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, dichte Frucht, feinwürzig, viel Charme, sehr saftig, sehr samtig, süffige Art und ein sehr langer Nachhall.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 133988 |
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Rebsorten Detail | Nero d´Avola Primitivo Montepulciano |
Alkoholgehalt | 14 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2028 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | di Camillo |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 88 |
Weintyp | fruchtig frisch |
Speisen | Burger mit Süßkartoffel, Lammgerichte, Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Pfeffersteak, Pizza |
Bewertung | genuss7.de: 88 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Di Camillo, Via Roma 1, Poggiofiorito, Italien |
Weight | 1 |
Weingut
di Camillo
Das Weingut Di Camillo hat eine lange Tradition und liegt im malerischen Ort Poggiofiorito in den Abruzzen. Unter der Führung von Paolo di Camillo hat sich das Weingut zu einem führenden Erzeuger in der Region entwickelt. Besonders bekannt sind die Weine aus den traditionellen Rebsorten Pecorino und Montepulciano. Aber auch internationale Sorten wie Merlot und Chardonnay werden mit großem Erfolg angebaut. Die Weine von Di Camillo vereinen Tradition und Qualität und spiegeln die Einzigartigkeit der Abruzzen wider. Entdecken Sie die Vielfalt und den Geschmack dieser herausragenden Weine.