2019er Argiano Brunello di Montalcino DOCG - Bester Rotwein
Robert Parkers Liebling
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Beschreibung / 2019er Argiano Brunello di Montalcino DOCG
Der Argiano Brunello di Montalcino stammt aus dem wunderschönen Italien, genauer gesagt aus der renommierten Weinregion Toskana. Ausschließlich aus den Sangiovese Rebsorten kreiert, erfreut dieser trockene Wein mit seiner schwarzroten Farbe und einem beeindruckenden Geschmacksprofil.
Die Weinberge von Argiano sind bekannt für Ihr günstiges Mikroklima und die beneidenswerte Lage, die dem Wachstum der Reben zugutekommt. Der Vegetationszyklus und die extensive Reifezeit der Trauben sind der Höhenlage von 300 Metern über dem Meeresspiegel geschuldet. Dies führt dazu, dass auch während der heißen Sommermonate die Nächte angenehm kühl sind.
Die moderaten Niederschläge in Montalcino sind vorzüglich für eine bessere und gesündere Reifung der Trauben geeignet. Sie verhelfen dem Wein zu einer höheren Konzentration und intensiveren Aromen. Zudem kühlen die konstant wehenden warmen Maremma-Winde die Trauben während der heißesten Sommertage, was eine langsamere Reifung der Weinbeeren ermöglicht und so optimale Bedingungen schafft. Der nahe gelegene Monte Amiata, einer der höchsten Berge der Toskana, schützt Argiano und die gesamte Region vor schlechtem Wetter.
Seit 1888 werden die erlesensten Sangiovese-Trauben von Montalcino für die Produktion des Brunello di Montalcino genutzt, der als einer der berühmtesten Rotweine der Welt gilt. Argiano wählt für seinen Brunello die Trauben aus seinen edelsten Weinbergen aus und lässt den Wein in zwei verschiedenen Hölzern reifen: Im ersten Jahr in französischen Barriques, um die natürliche Struktur des Weins zu stärken und danach mindestens anderthalb Jahre in größeren Fässern aus slowenischer Eiche. Dabei entfaltet der Argiano Brunello di Montalcino seine konzentrierten Obstnoten optimal.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Rebsorten Detail | Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14.5 |
Säure (Gramm) | 5.5 |
Restzucker (Gramm) | 2.5 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2039 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | große Fässer und Barriques aus französischer Eiche |
Monate im Barrqiue | 30 |
Winzer | Argiano |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 93 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Rinderschmorbraten, Wildgerichte |
Bewertung | 93 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 93 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Argiano, S. Angelo in Colle, 53024 Montalcino SI, Italien |
Weingut
Argiano
Argiano, ein altes Weingut in der Toskana, begeistert mit Tradition, Eleganz und preisgekrönten Weinen. Entdecken Sie die faszinierende Geschichte und Landschaft des Montalcino, sowie das kostbare Olivenöl aus der Brunello-Region.