2019er Argiano Brunello di Montalcino DOCG - Bester Rotwein

Robert Parkers Liebling

Für seinen Brunello wählt Argiano die Sangiovese-Trauben aus seinen edelsten Weinbergen und läst den Wein für rund 2 1/2 Jahre im Holzfass reifen. Im faszinierenden Bukett finden wir Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Brombeere, Pflaume, Kakao, Vanille, Tabak, Leder, Toast, Zeder, Pfeffer, Zimt, Veilchen und balsamische und erdige Noten. Am Gaumen ist der Wein kräftig, geschmeidig, finessenreich, elegant, er zeigt viel reifer Frucht, feine Holznoten, einen saftigem Biss, samtige Tannine und einen sehr sehr langen Nachhall. 94 Punkte von Robert Parker.
wine-grape
Sangiovese
wine-taste
trocken
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Beschreibung / 2019er Argiano Brunello di Montalcino DOCG

Der Argiano Brunello di Montalcino stammt aus dem wunderschönen Italien, genauer gesagt aus der renommierten Weinregion Toskana. Ausschließlich aus den Sangiovese Rebsorten kreiert, erfreut dieser trockene Wein mit seiner schwarzroten Farbe und einem beeindruckenden Geschmacksprofil.

Die Weinberge von Argiano sind bekannt für Ihr günstiges Mikroklima und die beneidenswerte Lage, die dem Wachstum der Reben zugutekommt. Der Vegetationszyklus und die extensive Reifezeit der Trauben sind der Höhenlage von 300 Metern über dem Meeresspiegel geschuldet. Dies führt dazu, dass auch während der heißen Sommermonate die Nächte angenehm kühl sind.

Die moderaten Niederschläge in Montalcino sind vorzüglich für eine bessere und gesündere Reifung der Trauben geeignet. Sie verhelfen dem Wein zu einer höheren Konzentration und intensiveren Aromen. Zudem kühlen die konstant wehenden warmen Maremma-Winde die Trauben während der heißesten Sommertage, was eine langsamere Reifung der Weinbeeren ermöglicht und so optimale Bedingungen schafft. Der nahe gelegene Monte Amiata, einer der höchsten Berge der Toskana, schützt Argiano und die gesamte Region vor schlechtem Wetter.

Seit 1888 werden die erlesensten Sangiovese-Trauben von Montalcino für die Produktion des Brunello di Montalcino genutzt, der als einer der berühmtesten Rotweine der Welt gilt. Argiano wählt für seinen Brunello die Trauben aus seinen edelsten Weinbergen aus und lässt den Wein in zwei verschiedenen Hölzern reifen: Im ersten Jahr in französischen Barriques, um die natürliche Struktur des Weins zu stärken und danach mindestens anderthalb Jahre in größeren Fässern aus slowenischer Eiche. Dabei entfaltet der Argiano Brunello di Montalcino seine konzentrierten Obstnoten optimal.

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Jahrgang 2019
Rebsorten Detail Sangiovese
Alkoholgehalt 14.5
Säure (Gramm) 5.5
Restzucker (Gramm) 2.5
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Toskana
Geschmack trocken
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2039
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp große Fässer und Barriques aus französischer Eiche
Monate im Barrqiue 30
Winzer Argiano
Bio Produkt kein bio
genuss7-Bewertung 93
Weintyp konzentriert
Speisen Rinderschmorbraten, Wildgerichte
Bewertung 93 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 93 Punkte
Auszeichnung von Auszeichnung, genuss7.de Punkte, Robert Parker
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Argiano, S. Angelo in Colle, 53024 Montalcino SI, Italien

Weingut

Argiano
Argiano

Argiano, ein altes Weingut in der Toskana, begeistert mit Tradition, Eleganz und preisgekrönten Weinen. Entdecken Sie die faszinierende Geschichte und Landschaft des Montalcino, sowie das kostbare Olivenöl aus der Brunello-Region.

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Bester Rotwein - Argiano Brunello di Montalcino 2019 - Eleganter Toskanerwein