2019er Costa di Bussia Barolo Bussia DOC - Bester Rotwein
Ein Barolo mit toller Preis/Leistung und Klasse
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Beschreibung / 2019er Costa di Bussia Barolo Bussia DOC
Der Costa di Bussia Barolo Bussia, hervorgegangen aus dem renommierten italienischen Weingut Tenuta Arnulfo - Costa di Bussia, ist ein trockener Wein, dessen einzigartige Geschmacksnoten von der Rebsorte Nebbiolo geprägt sind. Mit seiner schwarzroten Farbe und seinem intensiven Geschmack repräsentiert dieser Wein die vorzügliche Kunst italienischer Winzer.
Die Tenuta Arnulfo - Costa di Bussia liegt malerisch umgeben vom Piemontesischen Cru-Lage Bussia, innerhalb der Barolo-Gemeinde Monforte d'Alba. Der Gründer Luigi Arnulfo erstand 1874 seine ersten Weingärten und gründete in diesem Jahr das Weingut. Arnulfo war ein Pionier seiner Zeit: Als einer der ersten füllte er seinen Barolo in Flaschen ab anstatt ihn als Fassware zu verkaufen und begann früh damit, seine Weine weltweit zu exportieren. Heutzutage wird das Weingut, das etwa 11 Hektar umfasst, von Paolo Sartirano fortgeführt.
Der Costa di Bussia Barolo Bussia kommt aus der gleichnamigen Spitzenlage, wobei die Nebbiolo-Reben zwischen 1993 und 1999 gepflanzt wurden. Der Boden in der Lage Bussia ist von Ton und Sandstein dominiert. Nach der klassischen Maischegärung reifte der Wein für etwa 18 Monate in großen, slowenischen Eichenfässern.
Kennzeichnend für den Costa di Bussia Barolo Bussia ist sein vielschichtiges und intensives Bukett. Aromen von Pflaumen, Himbeeren, Kirschen, Brombeeren, Vanille, Unterholz, Trüffel, Sandelholz, Lakritz, Tabak, Kakao, Mokka, Teer, Zimt, Kardamom und Rosen wirken in Harmonie zusammen und bilden einen facettenreichen Charakter. Am Gaumen zeigt sich der Wein komplex und feurig mit viel würziger Frucht. Mineralische Anklänge, eine saftige und vielschichtige Struktur, samtig-feinkörnige Tannine und ein betörender Charme machen ihn unwiderstehlich. Die Spannung hält bis zum fast endlosen Abgang. Der Jahrgang 2016 des Costa di Bussia Barolo Bussia wurde mit 90 Punkten von Robert Parker im Juni 2021, The Wine Advocate, ausgezeichnet.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 130410 |
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Jahrgang | 2019 |
Rebsorten Detail | Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Säure (Gramm) | 5,5 |
Restzucker (Gramm) | 0,2 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2033 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | großes Holzfass |
Monate im Barrqiue | 18 |
Winzer | Renato Buganza |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 92 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Pfeffersteak, Rindergerichte, Rindergulasch, Rinderschmorbraten, Wildgerichte |
Bewertung | genuss7.de: 92 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Costa di Bussia – Tenuta Arnulfo, Località Bussia 26, 12065 Monforte d’Alba, Italien |
Weight | 1 |
Weingut
Renato Buganza
Das Weingut Buganza in den Langhe-Hügeln bietet herausragende Weine mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis. Renato Buganza widmet sich leidenschaftlich dem Anbau von Nebbiolo, Dolcetto und Barbera. Entdecken Sie den einzigartigen Geschmack dieser Weine aus der renommierten Weinregion Alba.