2017er San Giorgio Ugolforte Brunello di Montalcino DOCG - B

Ein grandioser und traditioneller Brunello
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Beschreibung / 2017er San Giorgio Ugolforte Brunello di Montalcino DOCG
Die Familie Tipa besitzt Grattamacco, Colle Massari und Poggio di Sotto auch das Brunello Weingut San Giorgio. Die Tenuta San Giorgio wurde 1982 gegründet und liegt in Castelnuovo dell´Abate. Hier im Südosten von Montalcino, auf rund 400 Metern über dem Meeresspiegel, befinden sich die rund 26 Hektar Rebfläche der Tenuta San Giorgio. Die Familie Tipa erwarb das Weingut im Jahr 2016 und stellte es sofort auf ökologischen Anbau um. Der Ugolforte Brunello di Montalcino wurde reinsortig aus Sangiovese erzeugt und stammt von 25 bis 35 Jahre alten Rebstöcken. Die Böden sind in diesem Teil von Montalcino von Ton, Sandstein und Kalk geprägt. Ugolforte ist der Name eines Lokalhelden und Banditen, der im 12. Jahrhundert den Aufstand der Bewohner Montalcinos gegen fremde Besatzer anführte. Nach der klassischen Maischegärung reifte der Ugolforte Brunello di Montalcino für rund 40 Monate in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche. Die betörende Nase zeigt Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren, Sauerkirschen, Unterholz, Kakao, Tabak, Weihrauch, Oregano, Pfeffer, etwas Marzipan, etwas Zimt, ein Hauch von Orangenzesten und Veilchen. Am Gaumen druckvoll, feinmaschiges Tannin, sehr saftig, feinwürzig, sehr schöne Frucht, voller Spannung, vielschichtig, aristokratische Eleganz und ein fast endlos langer Nachhall. 92 Punkte von Robert Parker (February 2022 Week 3, The Wine Advocate).
Mehr Informationen
Jahrgang | 2017 |
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Rebsorten Detail | Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14 |
Säure (Gramm) | 5.8 |
Restzucker (Gramm) | 0,7 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2037 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | großes Holzfass |
Monate im Barrqiue | 40 |
Winzer | Colle Massari |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 96 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Pfeffersteak, Wildgerichte, Wildschweingerichte |
Bewertung | 92 Punkte von Robert Parker, genuss7.de: 96 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | ColleMassari SPA, 58044 Cinigiano GR, Italien |
Weingut
Colle Massari
Entdecken Sie Montecucco, die unentdeckte Perle neben Montalcino. Das familiengeführte Weingut Castello Colle Massari begeistert mit hochwertigen Sangiovese- und Vermentino-Weinen. Genießen Sie die einzigartige Landschaft und entdecken Sie eine aufstrebende Weinregion abseits der Massen.