2019er Bodegas y Vinedos Pintia - Winzerseite

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Beschreibung / 2019er Bodegas y Vinedos Pintia
Der Vinedos Pintia aus Spanien ist ein beeindruckender Tropfen, der in der berühmten Weinbauregion Toro seine Heimat hat. Er wird aus der hochwertigen Rebsorte Tinta de Toro (Tempranillo) hergestellt und zeichnet sich durch seinen trockenen Geschmack aus. Dabei besitzt der Wein eine markante schwarzrote Farbe, die ihn aus der Menge hervorhebt.
Das Projekt Vinedos Pintia wurde von dem renommierten Weinbauer Pablo Alvarez von Vega Sicilia ins Leben gerufen. Was 1997 als Experiment begann, entwickelte sich durch intensive Arbeit und Perfektionierung schnell zu einem festen Bestandteil der Weinbauszene. Vega Sicilia ist inzwischen stolzer Besitzer eines beträchtlichen Weinbergs von 96 Hektar in dieser Region, wobei die Hälfte davon mit 25 bis 45 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt ist.
Die neue Weinkellerei wurde in der Nähe der Stadt San Roman de Hornija errichtet, wo sich etwa 90 Prozent der Weingärten befinden. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, denn schon mit dem ersten Jahrgang des Vinedos Pintia im Jahr 2001 wurde Begeisterung in der Weinfachwelt ausgelöst. Seinen Namen hat der Wein der vacceo-römischen Stadt Pintia zu verdanken, bei deren archäologischen Ausgrabungen Vega Sicilia finanziell unterstützt.
Die hochwertige Tinta de Toro Traube, die für den Vinedos Pintia verwendet wird, stammt etwa zur Hälfte von wurzelechten Reben. Nach der Ernte werden die Trauben traditionell fermentiert und der Wein wird zwölf Monate in 100 % neuen Barriques aus 70 % französischer und 30 % amerikanischer Eiche ausgebaut. Erst dann wird der Wein abgefüllt und weiter auf der Flasche gelagert, bis er zur Freigabe bereit ist.
Das konzentrierte Bouquet des Vinedos Pintia verströmt betörende Aromen von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen. Hinzu kommen Noten von Vanille, Zeder und Leder sowie Anklänge von Rauchfleisch, Gewürznelken und Lakritz. Erdige Nuancen und Veilchen runden das Geschmacksprofil ab. Am Gaumen ist der Wein druckvoll und komplex, mit einem vielfruchtigen, tiefmineralischen und würzigen Geschmack. Zudem zeigt er sich saftig, samtig und mit zartem Holz. Ein absoluter Genuss für jeden Weinliebhaber.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Rebsorten Detail | Tinta de Toro (Tempranillo) |
Alkoholgehalt | 15 |
Säure (Gramm) | 5.2 |
Restzucker (Gramm) | 2 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Spanien |
Region | Toro |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2033 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche und amerikanische Eiche |
Monate im Barrqiue | 12 |
Winzer | Vega Sicilia |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 93 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Rindergerichte |
Bewertung | 94 Punkte Robert Parker, 95 Punkte von James Suckling , genuss7.de: 93 Punkte |
Auszeichnung von | James Suckling, Robert Parker, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Finca Vega Sicilia. 47359 Valbuena de Duero, Spanien |
Weingut
Vega Sicilia
Erleben Sie den Mythos und die Tradition von Vega Sicilia, einem Weingut mit einer faszinierenden Geschichte, die bis ins Jahr 1842 zurückreicht. Tauchen Sie ein in die Welt der spanischen Bordeaux-Weine und entdecken Sie den einzigartigen Charakter von Vega Sicilia.