2015er E. Guigal Côte Rôtie Château d´Ampuis AOC -
Côte-Rotie in Perfektion
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Beschreibung / 2015er E. Guigal Côte Rôtie Château d´Ampuis AOC
Seit 1946 erzeugt E. Guigal Wein. Das E. im Namen steht für den Firmengründer Etienne Guigal. 1924 war der damals 14-jährige Etienne nach Ampuis gekommen und hatte hier 1946 die Domaine Guigal gegründet. Ampuis gilt als Wiege der Appellation Côte-Rotie. Der Ort war seit der Altsteinzeit bevölkert, doch erst die Römer begannen hier vor knapp 2400 den Weinbau, errichteten ausgefeilte Gebäude und nannten diese Siedlungsanlage Ampuicius Villa . Die knapp 230 Hektar Weinberge der Côte-Rotie erstrecken sich südwestlich der Stadt Vienne im nördlichen Teil der Rhône. Die Appellation teilt sich in Côte Brune und Côte Blonde, diesseits und jenseits des Flüsschens Reynard, die ihre Namen und unterschiedlichen Charaktere insbesondere ihrer jeweiligen Bodenformation verdanken: Côte Brune mit ihren dunklen, eisenoxidreichen Böden, die nahezu ausschließlich mit rotem Syrah bepflanzt sind, gilt als männliche Seite, während man Côte Blonde, auf deren hellen kalkig-kiesigen Böden der weiße Viognier wächst, eine feminine Ausgeglichenheit zuspricht. Für Guigals Côte-Rotie "Château d´Ampuis" stammen die Trauben aus 7 verschiedenen Lagen: Le Clos, La Garde, La Grande Plantée welche sich an der Côte Blonde befinden. Dann noch die Lagen La Pommiere, Le Pavillon Rouge, Le Moulin und La Viria an der Côte Brune. Die Reben sind über 50 Jahre alt und wurden im Ertrag sehr niedrig gehalten. Nach der streng selektiven Lese wurden die Trauben auf dem schnellsten Weg in die Kellerei gebracht. Nach der klassischen Maischegärung im Edelstahltank reifte der Wein für rund 38 Monate in großen Eichenfässern. Die unglaublich facettenreiche Nase zeigt Aromen von Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren, Brombeeren, Mokka, Schokolade, Lakritz, Unterholz, Tabak, Rauchfleisch, Pfeffer, Nelken, Zimt, balsamische Anklänge, Leder, Thymian, Feuerstein, Orangenzesten, Rosen und Veilchen. Am Gaumen druckvoll und elegant zugleich, wunderschöne Frucht, feinwürzig, sehr samtig, viel Saft, enormer Zug, mineralische Kühle, vielschichtig, sehr komplex und fast endlos lange anhaltend. 95 - 97 Punkte von Robert Parker (234, The Wine Advocate).
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 122514 |
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Jahrgang | 2015 |
Rebsorten Detail | 93 % Syrah 7 % Viognier |
Alkoholgehalt | 13.5 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Frankreich |
Region | Côtes du Rhône |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2035 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | großes Holzfass |
Monate im Barrqiue | 38 |
Winzer | E. Guigal |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 99 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Kaninchen, Wildgerichte |
Bewertung | 97 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 99 Punkte |
Auszeichnung von | Robert Parker, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | E.GUIGAL S.A.S. - CHÂTEAU D'AMPUIS - F69420 AMPUIS, Frankreich |
Weight | 1 |
Weingut
E. Guigal
Das Weingut Guigal aus dem Rhonetal steht für Eleganz und Exklusivität. Seit mehr als einem halben Jahrhundert ist das Familienunternehmen ein Synonym für Spitzenweine aus der Region. Die Weinberge von Guigal zählen zu den besten der Region und die Weine werden weltweit höchstbewertet. Die große Expertise der Winzer sowie die sorgfältige Weinbereitung sorgen für einzigartige Weine mit typischer Rhonestilistik.