Joan Sarda

Das Weingut Joan Sardà ist ein wahres Schmuckstück in der Region Penedès. Die Geschichte des Familienunternehmens Roqueta Origen reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück, und 1927 legte Tomàs Sardà den Grundstein für das heutige Unternehmen. Bereits damals belieferte er die Gastronomie in der Nähe von Barcelona mit seinen ersten Weinen.

Einer der reiselustigen Nachfahren sorgte auf zahlreichen Reisen dafür, dass Sardà Weine bis heute einen wichtigen Markt in der Karibik etablieren konnten. Die Familie besitzt mittlerweile auch Weingüter in den Regionen Empordà, Terra Alta, Catalunya und Pla de Bages.

Das Weingut Joan Sardà baut seine eigenen Reben auf rund 12 Hektar im zentralen Penedès an. Dabei steht der historische Hof aus dem 17. Jahrhundert im Mittelpunkt des Guts. Die Reben gedeihen auf tiefgründigen Kalk- und Lehmböden, während das Klima eine bedeutende Rolle spielt.

Mit dem Einfluss des Mittelmeers und der nahen Berge entstehen ausgeprägte Tag- und Nachttemperaturschwankungen, die eine optimale und langsame Reifung der Trauben fördern. Das Weingut Joan Sardà baut neben den autochthonen Rebsorten Xarel-lo, Sumoll, Macabeo und Parellada auch die internationalen Sorten Chardonnay und Cabernet Sauvignon an, die sich im Penedès seit vielen Jahren bewährt haben.

Das engagierte Team lebt das Prinzip des biologischen Anbaus ganzheitlich und konsequent, angefangen vom Weinberg bis in den Keller. Durch traditionelles Handwerk und sorgfältige Verarbeitung entstehen Weine, die perfekt die Charakteristika der Region widerspiegeln und ihre einzigartige Identität zum Ausdruck bringen.