Wein zu Speisen
A
Antipasti
Zu Antipasti empfehlen wir mineralische Weißweine, oder sehr fruchtbetonte und nicht zu schwere Rotweine.
Weine anzeigenApfelkuchen oder Tarte
Zu Apfelkuchen oder Tarte empfehlen wir restsüße Weine.
Weine anzeigenAsiatische Gerichte
Die in der Regel würzigen bis scharfen asiatischen Gerichte harmonieren besonders gut zu Weißweinen mit einem schönen Frucht-Süße-Säurespiel.
Weine anzeigenAsiatische Suppen
Asiatische Suppen sind oft mit Kokosmilch verfeinert, aufgrund der Schärfe sind hier halbtrockene Weißweine gefragt.
Weine anzeigenAustern
Besonders gut harmonieren spritzige Weißweine zu Austern.
Weine anzeigenB
Backhendl
Ein Backhendl benötigt einen kräftigen Weißwein als Partner.
Weine anzeigenBackpflaumen im Speckmantel
Hierzu passt hervorragend ein Vintage Port oder kräftige Weine mit viel Frucht und dezentem Holz.
Weine anzeigenBaguette mit Oliventapenade
Zu einem Baguette mit Oliventapenade passen sehr gut kräftige weiße Schaumweine und fruchtbetonte Rotweine.
Weine anzeigenBarbecue
Zum klassichen Grillen eignen sich besonders fruchtbetonte Rotweine die auch leicht gekühlt getrunken werden können, oder füllig Weißweine mit oder ohne Holzfassausbau.
Weine anzeigenBitterschokolade oder Desert m. dunkler Schokolade
Zu Bitterschokolade oder einem Desert aus dieser harmonieren besonders gut restsüße Rotweine oder sehr kräftige Rotweine.
Weine anzeigenBlauschimmelkäse
Zu Käse mit Edelschimmel empfehlen wir weiße Süßweine oder Portweine.
Weine anzeigenBrathähnchen
Ein Weißwein mit moderater Säure und kräftigem Körper harmoniert besonders gut zum Brathähnchen.
Weine anzeigenC
Cantucci und Gebäck
Zu Cantucci oder anderem trockenen Gebäck empfehlen wir weiße Süßweine.
Weine anzeigenCarpaccio
Zum Carpaccio vom Rind empfehlen wir mittelkräftige bis kräftige Weine mit moderater Säure.
Weine anzeigenChili con carne
Fruchtbetonte Weine mit weichen Tanninen
Weine anzeigenCoq au Vin
Bei diesem Klassiker der französischen Küche empfehlen wir gerne fruchtbetonte Weine mit weichen Gerbstoffen.
Weine anzeigenCreme Brüleé
Eine Creme Brüleé harmoniert besonders gut zu weißen Süßweinen.
Weine anzeigenCurrygerichte
Würzige bis scharfe Gerichte mit Curry benötigen Weine mit deutlicher Süße und feinnerviger Säure.
Weine anzeigenD
Dessert
Zum Dessert empfehlen sich immer süße Weine, ob Rot oder Weiß hängt von den Zutaten ab. Bei einem hohen Schokoladenanteil sollten Sie zu Rotwein greifen, bei fruchtigen und cremigen Nachspeißen edelsüße Weißweine.
Weine anzeigenE
Edelschimmelkäse
Generell passen zu Käse eher Weißweine als Rotweine, aber Ausnahmen bestätigen die Regel. Bei Edelschimmelkäse empfehlen wir kräftige Rotweine oder edelsüße Weißweine.
Weine anzeigenEintöpfe
Zu kräftigen Eintöpfen gehören gereifte und ebenso kräftige Rotweine.
Weine anzeigenEnte
Zur gebratenen Ente empfehlen wir gerne würzige Weine mit markanter Frucht.
Weine anzeigenErdbeeren
Zu Erdbeeren empfehlen wir gerne Perl- und Schaumweine.
Weine anzeigenF
Fisch
Ein Fisch mit Gemüse, im Speckmantel oder Obst (Orangenfilet) verlangt nach einem nicht zu aromatischen Weißwein.
Weine anzeigenFisch in Sahnesauce
Ein Fisch in Sahnesauce benötigt kräftige und cremige Weißweine mit milder Säure. Hierbei sind im Holzfass gereifte Weine zu empfehlen.
Weine anzeigenFlammkuchen
Zum Flammkuchen passen hervorragend frische Weißweine mit moderater Säure, auch Weine mit dezentem Holzfassausbau.
Weine anzeigenFleischpastete
Zu einer Fleischpastete benötigen Sie einen kräftigen aber ausgewogenen Weißwein oder einen gereiften Rotwein mit Struktur.
Weine anzeigenFrikadellen
Zu Frikadellen empfehlen wir sehr gerne fruchtbetonte Rotweine.
Weine anzeigenFrittiertes Gemüse
Aufgrund des hohen Fettgehalts benötigen Sie einen kräftigen Wein mit viel Aroma als Partner zu frittiertem Gemüse.
Weine anzeigenG
Gans (Braten von der Gans)
Zu einem Braten von der Gans oder vom Truthahn passen fruchtbetonte mittelkräftige Rotweine und schwere Weißweine, durchaus auch mit Holzfassausbau.
Weine anzeigenGarnelencocktail
Durch die Kombination von Ketchup, Mayonaise, Worcestersauce, Peffersauce und eventuell Cognac benötigt ein Garnelencocktail aromatischen und mittelkräftigen Weißwein.
Weine anzeigenGarnelen oder Gambas vom Grill
Hierzu emfpehlen wir feinfruchtige Weissweine mit milder Säure.
Weine anzeigenGeflügel
Huhn und Pute benötigen nicht zu schwere Weißweine mit dezenter Säure.
Weine anzeigenGefüllte Paprika
Gefüllte Paprika, Zucchini oder Tomaten benötigen aufgrund der Fleischfüllung einen kräftigen Weißwein mit milder Säure.
Weine anzeigenGemüseauflauf
Ein Gemüseauflauf mit Sahne benötigt trockene und mittelkräftige Weißweine.
Weine anzeigenGeräucherte Speisen
Hier empfehlen sich Rot- und Weißweine ohne Barriqueausbau.
Weine anzeigenGeschnetzeltes, Geflügelragout
Aufgrund der hellen (weißen) Sauce benötigen diese Gerichte körperreiche Weißweine mit moderater Säure.
Weine anzeigenGrissini mit Parmaschinken
Zu Grissini mit Parmaschinken passen mineralische Schaumweine mit langem Hefelager.
Weine anzeigenGulasch
Ein deftiger Gulasch benötigt einen kräftigen Partner, daher empfehlen wir hier kräftige Weine mit Struktur.
Weine anzeigenGänseleber
Zu einer Gänsestopfleber passen hervorragend Weiße Süßweine.
Weine anzeigenH
Hartkäse
Generell passen zu Käse eher Weißweine als Rotweine, aber Ausnahmen bestätigen die Regel. Bei Hartkäse wie Emmentaler und Comté empfehlen wir kräftige und säurearme Weißweine.
Weine anzeigenHartkäse aus Spanien und Italien
Generell passen zu Käse eher Weißweine als Rotweine, aber Ausnahmen bestätigen die Regel. Bei Hartkäse wie Pecorino, Parmesan oder Manchego passen mittelkräftige Rotweine mit weichen Gerbstoffen.
Weine anzeigenK
Kalb
Zum Kalb empfehlen wir sehr gerne feinfruchtige nicht zu aromatische Weißweine.
Weine anzeigenKaninchen
Kaninchen und zarte Rotweine vertragen sich besonders gut.
Weine anzeigenKartoffelsuppe
Eine Kartoffelsuppe, oder Suppen die mit Sahne verfeinert wurden benötigen kräftige Partner mit milder Säure.
Weine anzeigenKräftiger Käse
Zu kräftigem Käse mit hohem Fettgehalt empfehlen wir tanninbetonte Rotweine.
Weine anzeigenKurzgebratenes Schweinefleisch oder Kalb
Zu kurzgebratenem Schweinefleisch oder Kalbfleisch (Saltimbocca) empfehlen wir kräftige Weißweine mit feiner Säure.
Weine anzeigenKäsefondue
Benötigt einen säureamren, schmelzigen Weißwein oder einen eleganten, leichten Rotwein mit samtenen Tannin.
Weine anzeigenKürbisgerichte
Zu Kürbisgerichten funktionieren mittelkräftigen Weißwein bis hin zum trockenen Rosé.
Weine anzeigenL
Lachs, Thunfisch, Schwertfisch vom Grill
Fruchtbetonte und leichte Rotweine oder im Holfzass gereifte Weißweine
Weine anzeigenLammgerichte
Lamm harmoniert besonders gut mit tanninbetontem Rotwein.
Weine anzeigenLasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch
Zu Pasta und Fleisch passen sehr gut würzige und saftige Weine mit schöner Frucht und weichen Gerbstoffen.
Weine anzeigenLeber
Zur Leber empfehlen wir gerne fruchtbetonte Rotweine aus Südfrankreich, oder weiße Süßweine aus Bordeaux. Sehr gut passen auch andere mittelkräftige bis kräftige Rotweine mit Würze und Saft.
Weine anzeigenLinsensalat
Zum Salat von Hülsenfrüchten (z.B. Linsen, Bohnen, Kichererbsen) passen kräftige Weine mit Holzfassausbau.
Weine anzeigenM
Mandelkuchen, Mandelgebäck
Zu Mandelgebäck passen hervorragend weiße Süßweine.
Weine anzeigenMeeresfrüchte
Zu Meeresfrüchten harmonieren besonders gut feinperlende und feinfruchtige Weißweine.
Weine anzeigenMinestrone
Diese leichte Gemüsesuppe benötigt aromatische Weißweine mit mittlerem Körper.
Weine anzeigenMuscheln
Muscheln bevorzugen feinfruchtige Weissweine ohne Holzfassausbau.
Weine anzeigenMuscheln im Sud
Um das wunderbare Aroma dieses Gerichts nicht zu überlagern empfehlen wir gerne feinfruchtige Weißweine.
Weine anzeigenN
Nieren
Zu Nieren in Rotwein empfehlen wir sehr gerne Rotweine mit einer kräftigen Säure. Zu sauren Nieren einen kräftigen Weißwein mit saftigem Biss.
Weine anzeigenO
Obstsalat
Zu einem Obstsalat empfehlen wir sehr gerne trockene Schaumweine.
Weine anzeigenOssobuco
Die geschmorten Beinscheiben benötigen einen mittelkräftigen Rotwein.
Weine anzeigenP
Paella
Zu einer Paella trinken wir bevorzugt trockene und mittelkräftige Weine.
Weine anzeigenPasta in Sahnesauce
Bei Pasta in Sahnesauce ist die Sauce der entscheidende Faktor für die Weinwahl, unabhängig von den anderen Zutaten. Generell empfehlen wir mittelkräftige bis kräftige Weißweine mit dezentem Holzfassausbau.
Weine anzeigenPasta mit Meeresfrüchten
Zu Past mit Meeresfrüchten empfehlen wir kräftige Weißweine.
Weine anzeigenPasta mit Pesto (Kräutersauce)
Zu Past mit grünem Pesto empfehlen wir gerne kräftige Weißweine mit moderater Säure.
Weine anzeigenPasta mit Tomatensauce
Zu einer Pasta mit Tomatensauce empfehlen wir fruchtbetonte und mittelkräftige Rotweine.
Weine anzeigenPasteten
Fleischpasteten benötigen einen kräftigen Partner, am besten Weißweine mit dezentem Holzaroma. Oder finessenreiche und mittelkräftige Rotweine mit weichen Gerbstoffen.
Weine anzeigenPfeffersteak
Bei einem Pfeffersteak lieben wir die Kombination mit fruchtbetonten Rotweinen. Diese zeigen mit der Schärfe und den Röstaromen ein wunderbares Spiel.
Weine anzeigenPilzgerichte
Zu Pilzgerichten, besonders in Verbindung mit Sahne, harmonieren mittelkräftige Weißweine.
Weine anzeigenPizza
Zur Pizza empfehlen wir gerne fruchtbetonte und nicht zu kräftige Rotweine.
Weine anzeigenPutenbrust, Putenkeule
Bei der Pute ist mehr die Sauce als das Fleisch entscheidend. Bei einer Sahnesauce empfehlen sich kräftige und im Holzfass gereifte Weißweine. Bei einer Pute im eigenen Saft oder mit brauner Sauce empfehlen wir fruchtbetonte Rotweine.
Weine anzeigenQ
Quiche
Zu einer klassischen Quiche mit Gemüse eignen sich fruchtbetonte und einfachere Rotweine.
Weine anzeigenR
Raclette
Zu einem Raclette empfehlen wir kräftige Weißweine mit einer moderaten Säure, oder fruchtbetonte Rotweine.
Weine anzeigenRatatouille
Zu einem Ratatouille empfehlen wir gerne fruchtbetonte Weine mit zarten Röstaromen.
Weine anzeigenRindergerichte
Rind verträgt kräftige Rotweine mit einer straffen Tanninstruktur. Die im Fleisch enthaltene Proteine mildern die Gerbstoffe ab.
Weine anzeigenRindergulasch
Zum Rindergulasch empfehlen wir kräftige Rotweine mit intensiver Würze.
Weine anzeigenRinderschmorbraten
Zu einem Rinderschmorbraten empfehlen wir kräftige Rotweine mit einem saftigen Biss und Würze.
Weine anzeigenRisotto mit Meeresfrüchten
Hierzu passen hervorragend Weißweine aus dem Burgund
Weine anzeigenRumpsteak
Zu einem Rumpsteak oder anderem kurzgebratenen Rind empfehlen wir kräftige Rotweine mit markanten Tanninen.
Weine anzeigenRäucherlachs
Knackige Weißweine.
Weine anzeigenS
Salat (Blattsalate)
Bei Salaten ist das Dressing für die Weinwahl entscheidend. Je kräftiger das Dressing, desto kräftiger sollte der Wein sein, aber immer mild in der Säure.
Weine anzeigenSalzige Tapas
Trockene Weißweine mit knackiger Säure.
Weine anzeigenSauerbraten
Zu einem Sauerbraten empfehlen wir einen kräftigen und würzigen Rotwein oder einen restsüßen Riesling.
Weine anzeigenSchlachtplatte
Zu einer deftigen Schlachtplatte empfehlen wir kräftige und knackige Weißweine.
Weine anzeigenSchnittkäse
Generell passen zu Käse eher Weißweine als Rotweine, aber Ausnahmen bestätigen die Regel. Bei Schnittkäse wie z.B. Vacherin du Mont d´Or, Edamer und Gouda empfehlen wir kräftige Weißweine mit milder Säure.
Weine anzeigenSchweinebraten
Zu einem Schweinebraten eignen sich hervorragend fruchtbetonte Rotweine oder füllige Weissweine.
Weine anzeigenSchweinefilet
Ein Schweinefilet verträgt sich wunderbar mit einem mineralischen und nicht zu säurebetontem Weisswein.
Weine anzeigenSchweinegulasch
Zum Schweinegulasch passt ein fruchtbetonter Rotwein mit wenig Tannin.
Weine anzeigenSchweineschnitzel
Zum Schweineschnitzel passen mittelkräftige Weine mit feiner Säure.
Weine anzeigenSorbet
Zu einem Sorbet, z.B. von der Zitrone, passen perlende restsüße Weine mit moderatem Alkoholgehalt.
Weine anzeigenSpanferkel
Zum typischen Geschmack von Spanferkel passen Weißweine mit einer feinfruchtigen Art. Aber auch sehr fruchtbetonte und nicht zu schwere Rotweine.
Weine anzeigenSpargel
Suppen
Suppen benötigen kräftige und trockene Partner.
Weine anzeigenSushi
Bei Sushi empfehlen wir knackige und aromatische Weißweine, da sie es oft mit Wasabi oder Sojasauce aufnehmen müssen.
Weine anzeigenT
Tafelspitz
Zu diesem feinen Gericht empfehlen wir trockene und mittelkräftige Weißweine.
Weine anzeigenTapas
Tapas mit hellem Fleisch und Gemüse harmonieren besonders gut mit trockenen und fruchtbetontem Rosé.
Weine anzeigenTerrinen
Zu den vielen Varianten von Terrinen empfehlen wir generell mittelkräftige bis kräftige Weißweine. Je kräftiger die Terrine umso kräftiger sollte der Wein sein. Aber auch leicht gekühlte und fruchtbetonte Rotweine können funktionieren.
Weine anzeigenTofu gebraten oder gegrillt
Aufgrund des hohen Anteils von Eiweiß empfehlen wir hier fruchtbetonte Rotweine mit markanten Tanninen oder im Holzfass gereifte Weissweine.
Weine anzeigenTruthahn (Braten vom Truthahn)
Zu einem Braten vom Truthahn passen fruchtbetonte mittelkräfige Rotweine und schwere Weißweine, durchaus auch mit Holzfassausbau.
Weine anzeigenV
Vitello Tonnato
Zum Vitello Tonnato empfehlen wir kräftige Weißweine.
Weine anzeigenW
Weichkäse
Generell passen zu Käse eher Weißweine als Rotweine, aber Ausnahmen bestätigen die Regel. Bei Weichkäse wie Brie, Camembert und Mozzarella passen mittelkräftige Weißweine.
Weine anzeigenWiener Schnitzel
Ein Weißwein mit moderater Säure und kräftigem Körper harmoniert besonders gut zum Wiener Schnitzel.
Weine anzeigenWildgerichte
Wild verlangt nach komplexen Weinen.
Weine anzeigenWildschweingerichte
Mittelkräftige und komplexe Weine passen ganz hervorragend zu Wildschweingerichten.
Weine anzeigenWurstaufschnitt
Zu Wurstaufschnitt und deftigem Vesper empfehlen wir mittelkräftige Weiß- und Rotweine, aber auch einen trockenen Rosé, bevorzugt ohne Holzfassausbau.
Weine anzeigenZ
Ziegenkäse
Generell passen zu Käse eher Weißweine als Rotweine, aber Ausnahmen bestätigen die Regel. Bei Ziegenkäse können Sie zwischen einem mineralischen und mittelkräftigen Rotwein wählen oder einem aromatischen Weißwein.
Weine anzeigenZitronenhühnchen
Ein Zitronenhühnchen harmoniert besonders gut mit frischen und aromatischen Weißweinen.
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