Col D´Orcia
Das Weingut Col d’Orcia gehört zu den historischen Weingütern im Montalcino-Gebiet. Die Familie Franceschi kaufte das Anwesen "Fattoria di Sant´Antimo" im Dorf Colle bereits im Jahre 1890. Aber erst 1933 stellten sie ihren Brunello auf der Weinausstellung in Siena vor, eine der ersten und wichtigsten Weinmessen des Landes.
Als das Erbe an die beiden Brüder Leopoldo und Stefano Franceschi ging, teilten sie es auf und benannten ihre Weingüter um. Leopoldo wählte für sein Weingut den Namen Il Poggione, während Stefano sein Weingut Col d’Orcia nannte, was "Hügel über dem Orcia" bedeutet und nach dem Fluss benannt ist, der durch das Grundstück fließt.
1973 wurde das Weingut von der Cinzano-Familie übernommen, die die Rebfläche sukzessive von wenigen Hektar auf heute rund 140 Hektar vergrößerte. Col d’Orcia ist mit ca. 108 Hektar, die als Brunello klassifiziert sind, der drittgrößte Besitzer von Brunello-Weinbergen im Montalcino.
Seit 1992 hat Graf Francesco Marone Cinzano den Vorsitz und stellte das Weingut nach und nach auf biodynamischen Weinbau um, was ein zusätzliches Qualitätsmerkmal im Vergleich zu anderen großen Produzenten darstellt. Mit dem Jahrgang 2013 ist Col d’Orcia das größte Bio-Weingut in der Toskana.
Col d’Orcia produziert neben einem durchdachten Sortiment zwei hochbewertete und weltbekannte Brunello-Weine. Die Vinifikation erfolgt traditionell, mit Gärung in Edelstahl- und Zementtanks, gefolgt von einer Reifung von teils mehr als 4 Jahren in Fässern aus slowenischer und französischer Eiche.
Die Weine von Col d’Orcia sind international hochbewertet und sehr begehrt. Entdecken Sie die Geschichte, den biodynamischen Weinbau und die exzellenten Brunello-Weine aus der Einzellage Poggio al Vento.