2019er Edi Simcic Tokata (Friulano) -

Empfehlung

Tokata ist Friulano

Der Tokata (Friulano) von Edi Simcic wurde im Barrique ausgebaut. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Apfel, Aprikosen, Quitten, Grapefruit, Akazienblüten, Mandeln, etwas Vanille, Toast und Orangenblüten. Am Gaumen wunderbar mittelgewichtig, saftig, feinfruchtig, zarter Schmelz, zarte Würze, finessenreich, sehr elegant, enorme Spannung, salzige Mineralität und ein sehr langer Nachhall.
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Friulano
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Wine Taste

Beschreibung / 2019er Edi Simcic Tokata (Friulano)

Tokata ist der slowenische Namen für die Rebsorte Friulano/Tokaji und genau wie im benachbarten Italien eine Spezialität. Edi Simcic erzeugt zusammen mit seinem Sohn Aleks im slowenischen Anbaugebiet Goriska Brda Spitzenweine. Das Anbaugebiet grenzt direkt an das italienische Friaul, genauer an die dortige Spitzenzone Collio. In dieser hügeligen Landschaft sind die Böden sehr stark von salzigen Muschelkalkböden geprägt. Die reifen und gesunden Trauben wurde in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen und auf dem schnellsten Weg in die Kellerei gebracht. Nach der alkoholischen Gärung reifte der Wein für rund 10 Monate auf der Feinhefe in Barriques. Der Edi Simcic Tokata (Friulano) zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Apfel, Aprikosen, Quitten, Grapefruit, Akazienblüten, Mandeln, etwas Vanille, Toast und Orangenblüten. Am Gaumen wunderbar mittelgewichtig, saftig, feinfruchtig, zarter Schmelz, zarte Würze, finessenreich, sehr elegant, enorme Spannung, salzige Mineralität und ein sehr langer Nachhall.

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Jahrgang 2019
Rebsorten Detail Friulano
Alkoholgehalt 13.5
Trinktemperatur 10-12
Land Slowenien
Region Goriska Brda
Geschmack trocken
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2029
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp französische Eiche
Monate im Barrqiue 10
Winzer Edi Simcic
Bio Produkt kein bio
genuss7-Bewertung 93
Weintyp frisch aromatisch
Speisen Brathähnchen, Fisch, Geflügel, Kalb
Bewertung genuss7.de: 93 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Edi Simčič, Vipolže 39 a, 5212 Dobrovo, Brda, Slowenien

Weingut

Edi Simcic
Edi Simcic

Die Familie Simcic erzeugt seit 1990 Wein in Goriska Brda, einem Anbaugebiet an der Grenze zu Italien. Edi Simcic ist der Star des slowenischen Weinbaus und seine Weine sind die Ausshängeschilder der Region. Die Weinberge auf steilen Hügeln und Terrassen bieten optimale Bedingungen für den Weinanbau und die Böden verleihen den Weinen eine besondere Mineralität und Finesse. Die autochthonen Sorten wie Zelen und Merlot haben ihren Platz im Sortiment, aber auch Rebula, Chardonnay und Sauvignon Blanc sind vertreten. Probieren Sie die Weine von Edi Simcic und lassen Sie sich von der Qualität und Leidenschaft der Familie überzeugen.

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