Dieter Meier - Puro

Dieter Meier - Puro

Dieter Meier wurde 1945 in Zürich geboren. Er begann seine berufliche Karriere als Performance- Künstler und experimenteller Filmemacher. Zusammen mit Boris Blank gründete er 1979 YELLO, die als Pioniere der elektronischen Popmusik gelten und Soundtracks für zahlreiche Filme geschaffen haben. In den späten 1990er Jahren hat sich der Künstler und Avantgardist seinen langjährigen Traum erfüllt: Im argentinischen Mendoza erwarb er ein Weingut in der Grösse von 380 Hektaren, wovon bis heute rund 120 Hektaren bepflanzt sind. Dieter Meier setzt voll und ganz auf Weine aus kontrolliert biologischem Anbau. Er selber nennt seine Weine rein und ehrlich. Nebst dem Weinbau investierte Dieter Meier in die argentinische Rinderzucht; sein Biofleisch geniesst einen ausgezeichneten Ruf.

Dieter Meier legt grossen Wert auf die Erkennbarkeit der einzelnen Sorten, die dank den idealen Bedingungen in Mendoza sehr schön herausgearbeitet werden kann. "Meine Weine aus Alto Agrelo, dem wohl bekanntesten Anbaugebiet Mendozas, sind geprägt von Frische, Frucht und vielfältigen Aromen, die dank dem biologischen Anbau noch ausgeprägter zur Geltung kommen. Neben Malbec, der «signature grape» Mendozas, baue ich Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah an. Bei der Vinifizierung lege ich grossen Wert auf die Erkennbarkeit der einzelnen Sorten, die dank den idealen Bedingungen in Mendoza sehr schön herausgearbeitet werden kann."

Die Puro-Kollektion von Dieter Meier beinhaltet 3 Weine. Einer davon ist ein sortenreiner Malbec, der auch diesen Namen trägt. Die anderen beiden sind Blends aus den Rebsorten Malbec, Cabernet Sauvignon und Merlot. Für die Herstellung dieser Weine wird ausschließlich biologisch zertifiziertes Traubengut verwendet. Die Weinberge stehen in Agrelo Alto, welches als das beste Anbaugebiet der argentinischen Mendoza gilt. Durch steinige Trockenheit und einen hohen Anteil an Mineralien sind die Böden geradezu ideal für den Weinbau geeignet. Da der jährliche Niederschlag in dieser Region sehr gering ist, müssen alle Weinberge regelmäßig bewässert werden. Das geschieht bei Dieter Meier durch Tröpfchenbewässerung mit Wasser aus den vorhandenen Flussläufen und Grundwasservorräten. Das Klima in der Mendoza ist sehr hilfreich für den Weinbau, denn durch das durchweg trockene Wetter, müssen sich die Winzer im Herbst keine Sorgen über die Feuchtigkeit und den damit einhergehenden Pilzbefall, der an vielen anderen Orten die Ernten zerstören kann, machen. Da Fungizide zur Pilzbekämpfung weltweit verboten sind, müssen daher viele Winzer ihre Trauben unreif Ernten. Dieses Problem besteht in der Mendoza aufgrund der gegebene Bedingungen nicht. Dadurch ist es Dieter Meier möglich, biologisch zertifizierte Weine auf richtig hohem Niveau zu produzieren, da die Trauben richtig reif werden können. Auf diese Weise entstehen hochwertige, voll ausgereifte Reben, die die Grundlage für Dieter Meiers Puro-Weine legen. Die Keller auf dem Weingut sind mit modernsten önologischen Keltermethoden ausgerüstet.

Das Traubengut der ersten Ernten und die Weine, die daraus gekeltert wurden, fanden die Anerkennung bekannter Önologen in Argentinien und Europa.