Avignonesi

Avignonesi

Das familiengeführte Weingut Avignonesi verdankt seinen Namen der Gründerfamilie, die sich im 13. Jahrhundert in Montepulciano niedergelassen hat und dort Weingärten anlegte. Als Papst Gregor IX. seinen Amtssitz von Avignon wieder nach Rom verlegte, brachte er einige französische Adelsfamilien mit nach Italien. Eine dieser Familien ließ sich in der Toskana nieder und war schnell bekannt als die von Avignon: "die Avignonesi".

Zum Herzstück des Weinguts gehören Topweine wie der Rosso di Montepulciano, der laut Gambero Rosso beste Vin Santo seiner Art, und natürlich der Avignonesi-Klassiker Vino Nobile di Montepulciano. Heute gilt Avignonesi laut dem wichtigsten italienischen Weinführer Gambero Rosso als eines der wichtigsten Traditionshäuser im Reich des Nobile di Montepulciano.

Seit 2009 befindet sich das Weingut Avignonesi im Besitz von Virginie Saverys. Auf die Frage, wie Ihre Beziehung zu Wein im Allgemeinen ist, antwortet die Eigentümerin: "Life is too short to drink bad wine!" Virginie entschloss sich ferner, biologische Techniken im Weinberg einzuführen, um damit authentischere Weine zu erschaffen. "Wir respektieren das Erbe und die Tradition von Montepulciano, wo schon seit Jahrhunderten Weine aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden. Daraus erklärt sich unser Motto: Das Terroir spricht, wir hören zu."

Zum Besitz von Virginie Saverys gehören 8 Weingüter, die sich an fünf verschiedenen Orten innerhalb des Montepulciano-Gebiets befinden. Jedes Weingut trägt zur Vielfalt und Einzigartigkeit der Avignonesi-Weine bei, die das unverkennbare Terroir und die lange Tradition von Montepulciano widerspiegeln.