Weine nach Rebsorten

A

Acolon

Aglianico

Die rote Rebsorte Aglianico wird in Süditalien auf rund 13.000 Hektar Fläche angebaute und hat sehr dunklen Trauben.

Weine anzeigen

Albarino

Albarossa

Alfrocheiro

Alicante Bouschet

Alicante Sapling

Aragonez

Arinto

Arneis

Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis "die kleine Schwierige", da diese Rebsorte nicht ganz einfach ist und zwischendurch fast als ausgestorben galt.

Weine anzeigen

Auxerrois

B

Barbera

Baron

Blauburgunder

Blaufränkisch

Bonarda

Bourboulenc

Bovaleddu

C

Cabernet

Cabernet Cubin

Cabernet Dorsa

Cabernet Franc

Cabernet Franc spielt besonders im Gebiet des Bordeaux eine wichtige Rolle, obwohl seine Anbauflächen beispielsweise im Verhältnis zum bekannteren Cabernet Sauvignon nicht wirklich der Rede wert sind. Man findet Cabernet Franc hauptsächlich in Cuvées.

Weine anzeigen

Cabernet Mitos

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die weltweit bekannteste blaue Weinrebe. Man findet sie in praktischen allen Weinländern und Klimaregionen. Aber wie groß die Unterschiede zwischen diesen noch so sein mögen, Weine aus Cabernet Sauvignon sind immer unverkennbar.

Weine anzeigen

Caladoc

Callet

Canaiolo

Canaiolo Nero

Cannonau

Carbernet Carol

Carignan

Carignano

Carmenere

Carmenere kommt ursprünglich aus Frankreich, wird heute aber hauptsächlich in Chile und Italien angebaut.

Weine anzeigen

Carricante

Castelao

Catarratto

Cerceal

Chardonnay

Der Chardonnay kommt ursprünglich aus Burgund in Frankreich. Aber heute ist diese Rebsorte auf der ganzen Welt verbreitet und nimmt eine Rebfläche von 175.000 Hektar Land für sich in Anspruch.

Weine anzeigen

Chenin Blanc

Chenin Blanc ist sehr alt, gehört zu den Edelreben und kommt aus Frankreich. Unter dem Namen Steen ist sie häufigste weiße Rebe in Südafrika.

Weine anzeigen

Ciliegiolo

Cinsault

Clairette

Codega

Colombard

Colorino

Complexa

Cortese

Corvina

Corvinone

Counoise

D

Dolcetto

Donzelinho

Dornfelder

Der Dornfelder ist eine rein deutsche Rebsorte, die fast nur in Rheinland-Pfalz vorkommt.

Weine anzeigen

Dunkelfelder

Durif

E

Espadeiro

F

Falanghina

Fiano

Frappato

Friulano

Frühburgunder

Furmint

G

Gaglioppo

Gamay

Garganega

Garnacha

Gelber Muskateller

Gewürztraminer

Gewürztraminer sind unglaublich ungestüme, beeindruckende Weine, deren überschwänglichen Geschmack man so schnell nicht wieder vergisst.

Weine anzeigen

Glera

Glera ist die neue Bezeichnung der weißen Rebsorte, die früher Prosecco hieß. Prosecco ist heute allerdings eine Herkunftsbezeichnung.

Weine anzeigen

Godello

Gouveio

Graciano

Grauburgunder

Wie der Name schon vermuten lässt, hat der Grauburgunder seinen Ursprung im französischen Burgund. Heutzutage ist er aber sogar bis auf die andre Seite des großen Ozeans verbreitet.

Weine anzeigen

Grecanico

Grechetto

Greco

Greco di Tufo

Grenache

Grenache Blanc

Grillo

Groppello

Grüner Veltliner

H

Harslevelü

I

Inzolia

K

Kekfrankos

Kerner

L

Lacrima di Morro 'Alba

Lagrein

Lambrusco

Lambrusco Salamino

Lemberger

Lemberger kommt hauptsächlich aus dem süddeutschen Württemberg und dem Burgenland in Österreich. Aus diese Traube entstehen meist tiefe, kräftige Rotweine, aber auch Roséweine aus Lemberger sind nicht selten gesehen.

Weine anzeigen

Limnio

Loureiro

M

Macabeo

Malbec

Malbec kommt vermutlich ursprünglich aus Frankreich, wurde dort aber durch einen verheerenden Frost so gut wie ausgerottet und hat seine neue Heimat in Übersee gefunden. Argentinien gehört heutzutage zu den großen Malbec-Ländern.

Weine anzeigen

Malvasia

Malvasia ist sowohl eine weiße, als auch eine rote Rebsorte, die dann aber Malvasia Nero genannt wird.

Weine anzeigen

Malvasia Fina

Malvasia Nera

Manto Negro

Marsanne

Marselan

Marzemino

Mazuelo

Melon de Bourgogne

Merlot

Merlot gehört zu den meist angebauten Rotweinsorten auf der ganzen Welt. Die eher dunklen Weine aus Merlot erinnern an den Geschmack von Pflaumen und schmecken geschmeidig und weich.

Weine anzeigen

Molinara

Monastrell

Monastrell wird hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut, ist aber auch teilweise in Kalifornien und Australien verbreitet.

Weine anzeigen

Montepulciano

Moscatel

Moscato

Mourvedre

Muscadelle

Gemeinsam mit Semillon und Sauvignon Blanc ist Muscadelle entscheidend an den großen französischen Süßweinen aus Sauternes und Barsac beteiligt.

Weine anzeigen

Muscat

Muscat de Frontignan

Muscat de Lunel

Muskat blanc a petits grains

Muskateller

Müller-Thurgau

N

Nebbiolo

Nebbiolo ist eine italienische Rebsorte, die außerhalb Italiens nur ganz vereinzelt vorkommt.

Weine anzeigen

Negra Mole

Negroamaro

Nerello Cappuccio

Nerello Mascalese

Nero di Troia

Nero d´Avola

Nuragus

O

Oseleta

P

Palomino

Palomino Fino

Parellada

Pecorino

Pecorino ist eine weiße Rebsorte aus Mittelitalien. Man kann sie in den Abruzzen, Latium, Marken und Umbrien vorfinden. Allerdings weißt der Pecorino-Traube eher schwankende Erträge auf.

Weine anzeigen

Pedro Ximenez

Peitit Verdot

Perricone

Petite Sirah

Petite Syrah

Petite Verdot

Petit Sirah

Petit Syrah

Pinotage

Pinot Bianco

Pinot Blanc

Pinot Grigio

Pinot Gris

Pinot Meunier

Der Pinot Meunier, der auch Schwarzriesling genannt wird, hat nichts mit dem Riesling zu tun, sondern ist eine Mutation des Blauen Spätburgunders.

Weine anzeigen

Pinot Nero

Pinot Noir

Pinot Noir, der in Deutschland Blauer Spätburgunder genannt wird, zählt zu den edelsten und ältesten Rotweinsorten der Welt. All die feinen, sinnlichen Rotweine aus Burgund, die unter Weinliebhabern so hoch im Kurs stehen, gehen auf die Karte des Pinot Noir.

Weine anzeigen

Portugieser

Prensal

Primitivo

Prior

Procanico

Prosecco

Prugnolo Gentile

Pugnitello

R

Rabigato

Refosco

Regent

Riesling

Riesling ist eine der bedeutendsten Rebsorten in Deutschland. Fast 45% der weltweiten Rebfläche des Rieslings liegt in Deutschland, da diese Traube ihre besten Ergebnisse in eher kühleren Gegenden bringt. Zum Beispiel die Winzer an der Mosel sind berühmt für ihre Spitzenweine aus Riesling.

Weine anzeigen

Riesling Italico

Rivaner

Rolle

Rondinella

Roussanne

Ruby Cabernet

S

Sagrantino

Samso

Samtrot

Sangiovese

Über 90% der weltweit angebauten Sangiovese-Trauben stehen in Italien. Sangiovese bildet den Hauptbestandteil des Chianti.

Weine anzeigen

Sangiovese (Sangiovese di Lamole)

Sauvignon Blanc

Sauvignon blanc ist eine Weißweinrebe, die auf der ganzen Welt verbreitet ist. Die klassischen Eigenschaften eines Sauvignon blanc sind knisternde Frische, lebhaftes Aroma, knochentrockener Geschmack und ein sehr energischer Charakter.

Weine anzeigen

Scheurebe

Weine aus der Scheurebe haben ein sehr betörendes Bukett, das an Cassis, Pfirsich oder reife Birne erinnert. Scheurebeweine sind hervorragende Begleiter einer aromatisch-würzigen Küche, wie beispielsweise der asiatischen.

Weine anzeigen

Schwarzriesling

Semillon

Shiraz

Shiraz, oder auch Syrah, gehört zu den eher unbekannteren Qualitätsreben. Ein Shiraz ist aromatisch wie ein Burgunder und tanninreich wie ein Bordeaux.

Weine anzeigen

Silvaner

Sousao

Spätburgunder

Spätburgunder zählt zu den sehr bedeutenden, qualitative hochwertigen Edelreben der Weinwelt.

Weine anzeigen

St. Laurent

Syrah

T

Tannat

Tempranillo

Tempranillo ist die bedeutendste Rebsorte Spaniens. Sie nimmt zwar nicht die größte Rebfläche ein, aber die hochwertigsten Weine des Landes bestehen aus Tempranillo-Trauben.

Weine anzeigen

Teroldego

Tibouren

Tinta Amarela

Tinta Barroca

Tinta Cao

Tinta Francisca

Tinta Roriz

Tintilla de Rota

Tinto Cao

Tnta Roriz

Tocai Friulano

Torrontes

Touriga Franca

Touriga Franca ist eine portugiesische Rebsorte, die auf etwa 7.500 Hektar angebaut wird. Sie wird unter anderem für Portwein verwendet.

Weine anzeigen

Touriga Frencesca

Touriga Nacional

Trajadura

Trebbiano

Trebbiano di Lugana

Trebbiano de Lugana ist die meistangebaute Rebsorte in Frankreich und Italien und zählt zu den ältesten Rebsorten überhaupt.

Weine anzeigen

Trebbiano Toscano

Trepat

Trincadeira

Trollinger

Trollinger ist eine Rebsorte, die hauptsächlich im süddeutschen Anbaugebiet Württemberg vorkommt. Sie wird häufig mit dem tiefroten Lemberger verschnitten.

Weine anzeigen

U

Ugni Blanc

V

Verdejo

Verdejo kommt aus dem spanischen Weinbaugebiet Rueda und wird auch fast ausschließlich dort angebaut.

Weine anzeigen

Verdello

Verdicchio

Verduzzo

Vermentino

Vermentino di Gallura

Vernaccia

Vernaccia di San Gimignano

Vernatsch

Viognier

Viosinho

Viura

Viura, auch Macabeo genannt, zählt zu den wichtigsten Rebsorten für den spanischen Schaumwein Cava. Aber auch viele früh trinkbare, frische Weißweine werden aus ihr gekeltert.

Weine anzeigen

W

Weissburgunder

Der Weissburgunder ist eine Mutation des Grauburgunders und zählt so auch zur Burgunderfamilie. Man findet ihn in viele europäischen Ländern, aber hauptsächlich ist er in seiner Heimat Frankreich geblieben.

Weine anzeigen

Welschriesling

X

Xarel.Lo

Xarel.Lo ist eine weise Rebsorte aus Katalonien. Die Weine zeigen eine gute Säurestruktur und viel Körper, aber auch nicht nur feinen, sondern eher rustikalen Charakter.

Weine anzeigen

Xarello

Z

Zinfandel

Zinfandel wird hauptsächlich in den USA, vornehmlich in Kalifornien angebaut. Zinfandel ist sehr vielfältig und kann das gesamte Spektrum von einem halbsüßen, leicht rosaroten Roéwein bis hin zum absolut muskulösen, protzigen Rotwein abdecken.

Weine anzeigen

Zweigelt